Обыкновенная чечётка

Обыкновенная чечётка

Гораздо меньше воробья. Окраска весьма изменчива, как и размеры и пропорции, в особенности размеры клюва. В брачном наряде обычный тон верха от темно-серого до светло-серого, с продольными рядами темных пестрин. Низ беловатый или белый, на груди и боках более или менее выраженные пестрины. На лбу красное пятно, бывает красный цвет на щеках. Горло черное. Поясница светлее остальной спины, с более или менее явными пестринами, в самом светлом варианте - белая без пестрин. У самцов на пояснице часто бывает розовый налет, грудь с розовым или малиново-красным налетом (не у всех), нередко грудь не менее ярко-красная, чем лобное пятно. У некоторых наиболее тусклых самок красное лобное пятно едва заметно. Нередко встречаются самцы (возможно первогодки) совсем без красных тонов на груди и пояснице. В наиболее ярких вариантах вся грудь и передняя часть головы малиново-красные или розовые. В осеннем наряде на всем оперении сильный охристый налет, который за зиму постепенно снашивается. Молодые до 3-4-недельного возраста отличаются от взрослых более темной серой окраской, многочисленными темными пестринами и отсутствием красного на голове и туловище, отсутствием черного горлового пятна, все оперение рыхлое. После линьки (постювенальной), в первом зимнем наряде, молодые отличаются от взрослых очень незначительно. Вес 9-19 г, длина 12-15, крыло 6.9-8.5, размах 19-23 см.

Менее чем в сотне километров отсюда шумит бессонная Москва. Но вот уже три четверти века под пологом могучего леса на левом берегу Оки тишину нарушает лишь пение птиц, шелест листьев, журчание речек. Этот остров нетронутой природы 75 лет сохраняет Приокско-Террасный природный биосферный заповедник. Здесь в гармонии соседствуют обитатели суровых северных широт и теплых южных степей.