Щегол

Щегол

Немного меньше воробья. У взрослых птиц вокруг клюва ярко-красное лицевое пятно, щеки белые, темя, затылок и бока шеи черные. Спина коричнево-бурая, с охристым оттенком. Брюшная сторона белая, на груди два почти сливающихся друг с другом коричнево-охристых пятна. Хвост черный. В полете издали видны большие желтые поля на крыльях и белое надхвостье. Сезонные изменения в окраске несущественны. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить самку (не очень надежно) можно на близком расстоянии: красный цвет на лице не заходит за глаз (у самца - заходит). Кроме того, у взрослого самца (более 1 года) сгиб крыла черный, а у самки - с буроватыми пятнышками. У молодых в гнездовом наряде вся голова рыжевато-бурая, без черного и красного, на спине и снизу много бурых пестрин, но окраска крыла - как у взрослых, немного тусклее. К концу лета (поздние выводки - к осени) линяют во взрослый наряд. Вес 13-21 г, длина 13-16, крыло 7.4-9.1, размах 23-29 см.

Вольноживущая популяция зубра европейского на Смоленщине