Желна

Желна

Самый крупный из наших дятлов, немного меньше вороны. Окраска полностью блестяще-черная, за исключением ярко-красного пятна на голове, которое у самца занимает весь верх головы, а у самки — только на затылке. Глаза светло-серые, почти белые, или чуть желтоватые. Полет неровный, «расхлябанный», с неравномерными взмахами крыльев. Сходных видов нет.
Молодые похожи на взрослых, но оперение без блеска, буроватое, на красной шапочке темные отметины, клюв на конце не долотообразный, как у взрослых, а заостренный, глаза темные. Уже в гнездовом наряде красные шапочки у молодых самцов и самок различаются так же, как у взрослых.
Голос. Довольно крикливы. В течение всего года можно слышать громкие крики, чистые и красивые, с каким-то «дремучим» оттенком. Это немного печальное протяжное «кьююю», повторяемое обычно несколько раз с некоторыми интервалами, серии криков «кли-кли-кли...» и «кррръ-крррь-крррь...». Крики «кли-кли-кли...» бывают очень похожи на пение седого дятла. Барабанная дробь неторопливая, звучная и низкая, длиннее, чем у большого пестрого дятла.
Промеры: вес 250—450 г; длина 42-49, крыло 22,8-26,0, размах 64-80 см.

Великое стояние на реке Угре - становление государства Российского!