Белобровик

Белобровик

Белобро́вик (Turdus iliacus; другие русские названия — белобро́вый дрозддрозд-белобро́викдрозд-оре́ховник) — самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда — русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.

Образ жизни. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начала прилёта птиц зависят также и от погодных условий и могут варьировать от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая. В городских парках белобровик селится более сгущенно, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов. На Карельском перешейке он селится в каменистых местах, где растёт только низкорослая растительность.

Гнездование очень разнообразно, птица может приспособиться к любым условиям, но всё же густой, заросший лес, тайга, для них является менее предпочтительным для гнездования, чем молодые и светлые леса, или парки. По земле в поисках пищи передвигаются в основном шагом, но могут легко переходить на скачки. В средней полосе белобровики появляются весной во второй декаде апреля, изредка – в начале апреля. Гнездо строят обе взрослые птицы в течение 4-6 дней. К насиживанию приступают в мае – июне. Кладку в течение 14 дней насиживают обе  птицы. Однако самец садится на гнездо преимущественно в середине дня. Птенцов выкармливают оба родителя 12–14 дней в гнезде и затем докармливают вне гнезда еще 6–10 дней. Большая часть корма приносится в виде дождевых червей, моллюсков и жуков. Массовый вылет птенцов в средней полосе наблюдается со второй половины мая до середины июня. Многие пары выкармливают 2 выводка в год. Основной отлет начинается в сентябре. Отдельные стайки и птицы задерживаются до октября.

Места обитания. Обитает преимущественно в смешанных лесах, предпочитая разреженные участки, вырубки, опушки. Гнездится в лиственных и смешанных лесах, в лиственном подросте или на вырубках с пнями и молодым хвойным подростом.

Ареал. Распространен в лесах и лесотундре от западных границ России до Байкала, Якутска и низовий Колымы. Встречается в национальных парках «Нижняя Кама», «Шорский», «Смоленское Поозерье», «Красноярские Столбы», заповеднике «Кивач».

Охранный статус. В Красном списке Международного союза охраны природы включен в категорию «близкий к уязвимому».

Лучшее время для наблюдения. В течение года, в дневное время.


Использованные источники:

http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA

http://wiki-org.ru/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA


Самая крупная на Северо-Западе России болотная система, площадью 134 000 га. Более половины площади болотной системы охраняются законом РФ: здесь расположены два федеральных заповедника (Рдейский и Полистовский), заказник (Рдейский, на Рдейском озере) и памятник природы регионального значения (озеро Полисто). Водно-болотное угодье внесено в перспективный список Рамсарской конвенции и является Ключевой орнитологической территорией международного значения.