Глухарь

Глухарь

Крупная птица. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, могут быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. Глухарка имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. У глухарки хвост закругленный, широкой белой полосы на крыле нет (есть узкая), чаще всего однотонно или почти однотонно рыжие передняя сторона шеи и верх груди ("пластрон"). Иногда встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди. Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. В сентябре - начале октября молодые самцы и самки одеваются в первый осенний наряд, в целом похожий на взрослый. В этом наряде у самцов оперение немного светлее, чем у старых, на "бороде" и груди белый струйчатый рисунок, хвост короткий, рулевые перья с белой концевой полоской, узкие и закругленные (у старых они имеют прямой обрез, концы черные), клюв и "борода" маленькие, вес самцов составляет в первую зиму не более 70-80% веса старых. Самцы-двухлетки (3-й календ. год) по окраске почти такие же, как старые, но еще имеют короткий хвост, рулевые закругленные, часть их с белой концевой полосой. Молодые самки в первом осеннем наряде и до следующего лета отличаются от более старых по более рыжей окраске и большому рыжему "пластрону"; контактный признак: поперечный рисунок на рулевых доходит до вершины пера, его вершина не белая (у взрослых самок рулевые с широкими белыми каемками). Молодые самцы и самки в первую осень, зиму и до следующего лета имеют наружные два маховых пера заостренные и с более или менее выраженным крапом на вершине. У более старых птиц все первостепенные маховые, в т.ч. и самые наружные, закруглены и без крапа. Взрослые самцы весят 2.7-5.1, достоверный рекорд 6.5 кг, вес самок 1.7-2.3 кг; длина самцов 56-87, самок - 45-57; крыло самцов 33.1-42.3, самок - 27.0-32.5; размах 87-125 см.

Природа Тушнинских холмов представляет собой склоны с меловыми отложениями и разнотравием, где расположились поселения сурка-байбака. В теплое время года при благоприятных условиях на просторных природных смотровых площадках можно понаблюдать за жизнью этого забавного зверька в естественных условиях, узнать подробнее о его повадках. В небе над холмами можно увидеть как охотятся солнечный орёл и орлан-белохвост. Каждое время года на экологической тропе прекрасно по-своему. Весной - это яркие и потрясающе красивые ковры первоцветов, летом - серебряное море цветущего ковыля, изумительный аромат луговой клубники, душистые травы и "миллион" разноцветных бабочек, осенью - багряные леса. Пройти тропой «По следам сурка» и насладиться природой в её первозданном виде - разве это не прекрасно?