Крымский благородный олень

Крымский благородный олень

Крымский благородный олень (лат. Cervus elapus brauneri) — подвид благородного оленя. Благоро́дный олень или настоящий олень, — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Этот подвид несколько крупнее западноевропейских, но уступает в размерах оленям с Балканского полуострова, Кавказа и Прибалтики. По внешнему виду они мало отличаются от других подвидов благородных оленей. Длина тела взрослого самца достигает 2,3 метра, высота в холке – 1,4 метра, в крестце –1,5 метра, вес – до 250–260 килограммов. Голова самца украшена ветвистыми рогами, по количеству отростков, длине и толщине которых можно определить возраст оленя. Самки мельче самцов и не имеют рогов. Рога у самцов сменяются каждый год: старые отпадают в феврале-марте и на их месте за лето вырастают новые.

 Образ жизни.  Гон и спаривание у крымских оленей происходят осенью: с конца августа до середины октября. В это время привычную тишину горного леса часто нарушает громкий рев самцов-рогачей, которые бродят по лесу в поисках самок и вступают в ожесточенные поединки между собой. Обычно самец гоняет 1–3 оленух, но отдельные сильные рогачи имеют «гаремы» из 5-8 самок. Весной самка оленя разрешается, как правило, одним олененком, который рождается слабым и беспомощным. Но уже через неделю теленок становится окрепшим настолько, что бегает и поспевает за матерью. К концу лета он теряет свой пестрый наряд и начинает питаться взрослой пищей.

Большую часть времени олени собираются в небольшие табуны, которые зимой становятся крупнее.

В рацион крымского оленя входят более 130 видов растений, особенно охотно олени поедают молодые побеги, листья и почки дуба, бука, ясеня, граба, кустарников, а также травянистую растительность.

Продолжительность жизни крымского оленя в естественных условиях, по-видимому, не более 20-25 лет.

Места обитания. Наиболее густо заселены оленями дубовые леса в нижней зоне гор. В буковых и сосновых лесах плотность размещения оленей несколько меньше. Летом большая часть оленей по утрам пасется на яйлах, спускаясь на дневку в лесные чащи. Зимой после установления снегового покрова часть оленей переходит ниже по склонам гор из буковых лесов в дубово-смешанные и в сосняки южного берега.

Ареал.  Населяет горные леса Крыма и не встречается в естественном состоянии нигде, кроме этого полуострова. 

Охранный статус. После распада СССР уничтожение оленей в Крыму достигло таких катастрофических объемов, что пришлось ограничить официальную охоту. Сегодня численность благородных оленей в Крыму не только восстановлена, но и понемногу увеличивается.

Интересные факты. Эти животные не агрессивны в отношении человека и очень осторожны. Если кто-то из поголовья стада сталкивался с охотниками и браконьерами, то стадо уже знает о грозящей опасности и всегда отреагирует на появление человека. Эти знания передаются следующему поколению, поэтому животные, обитающие на одной территории, имеют стратегию и отходные пути.

 

Использованные источники:

http://www.goldpages.crimea.ua/krymskij-olen.html

https://www.comgun.ru/ohota/763-krymskij-olen.html

https://crimea.ru/krymskiy-olen.htm

https://zen.yandex.ru/media/fromcrimea/gordost-krymskogo-lesa-5ee7a25dfeea096b0437a78d


Основные сведения:

Невообразимое сочетание красоты, величия и вдохновения