Ольхонская полевка

Ольхонская полевка

Вид внесен в Красную книгу Иркутской области, как вид с неуклонно сокращающейся численностью. Все популяции ольхонской полевки расположены на территории прибайкальского национального парка. Ольхонская полевка - единственный эндемичный вид  млекопитающих Иркутской области, реликт четвертичного периода, происхождение которого связано с происхождением оз. Байкал. Ольхонская полевка имеет маленький ареал, который приурочен к реликтовым прибайкальским степям. Участки обитания вида - скальные выходы и каменистые россыпи. В тажеранской степи, на островах пролива Малое море и на острове Ольхон. В последние годы появилась тенденция к резкому сокращению пригодных местообитаний ольхонской полевки и уменьшению ее арела. Исследования свидетельствуют, что одним из факторов ведущих к сокращению численности ольхнской полевки, является рост рекреационной нагрузки в парке. Неизменной популярностью у туристов пользуются каменные пирамидки, для их постройки часто используются камни из россыпей заселенных полевками, что приводит к разрушению местообитаний этого редкого вида. По мнению специалистов, численность полевки не превышает 1000 - 1500 особей и неуклонно сокращается.

Основные сведения:

На экологической тропе по горе Мауре воспроизведены объекты, иллюстрирующие социальную жизнь древнего человека финно-угорского племени («чудь», «весь» и «меря»), обитавшего на территории современного Кирилловского района Вологодской области