Большой (сибирский) трубконос

Большой (сибирский) трубконос

Большой, или сибирский, или Огнева трубконос (Murina hilgendorfi) — млекопитающее отряда рукокрылых. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Является редким малоизученным видом.

Описание. Окрас спины от серого до рыжевато-бурого, брюхо немного светлее; спина с отдельными длинными металлически-блестящими волосками. Крыловая перепонка прикреплена к основанию пальца стопы. Хвостовая перепонка со стороны спины сплошь покрыта волосами. Ступня большая, сильно волосатая. Ноздри открываются на концах коротких трубочек. Уши овальной формы, светлые. Козелок длинный, с заострённой вершиной и чёрными поперечными полосами. Вес около 7–13 г, длина тела около 50–60 мм, длина хвоста около 35–40 мм, предплечье 36–44 мм, размах крыльев около 25–31 см

Образ жизни. Насекомояден, добычу часто собирает с земли и растительности, летая низко над землей, охотно бегает. Эхолокационные сигналы в диапазоне 112–40 кГц, с максимальной амплитудой около 50–80 кГц. Размножается в начале лета. В период размножения самки, возможно, не образуют выводковых колоний, а держатся поодиночке. В выводке 1–2 детеныша. Оседлый, зимует в пещерах, образуя скопления до нескольких сотен особей. Живет до 16 (в среднем 5–9) лет.

Места обитания. Населяет смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные, преимущественно горные леса, в горах до 4000 м над уровнем моря. На дневках держится среди листвы в кронах деревьев, в небольших укрытиях древесного происхождения, а также в пещерах. 

Ареал. Алтай, Южная и Юго-восточная Сибирь, северный Китай, Приамурье, Приморье, Сахалин и Япония, возможно, Корея. К северу до 56-й параллели в Восточной Сибири и до 58-й – на Дальнем Востоке. В России наблюдается разрыв ареала в Читинской области. В регионе населяет Кузнецкий Алатау, Хакасию, Красноярский край. Для Алтая вид отмечен в долине р. Космы, в Хакасии – в Ширинском районе. В крае обнаружен в пещерах Восточного Саяна. Зимние находки были на территории Приенисейского карстово-спелеологического района на карстовых участках: Торгашинском, Карауленском и Бирюсинском. А также в карстовых пустотах Партизанского, Саянского, Манского и Ермаковского районов. Летние встречи отмечены в Шушенском, Козульском и Ермаковском районах, в бассейнах рек Казыр-Су, Большой Кемчуг, Лалетина, Большая Слизнева. Встречен в горах севера и востока Кузнецкого Алатау. Встречается в заповедниках «Хакасский», «Саяно-Шушенский», «Алтайский», в национальных парках «Шорский», «Красноярские Столбы», «Прибайкальский», «Токинско-Становой».

Охранный статус. Широко распространенный, но редкий вид. Вид занесён в Красные книги Хакасии, Кемеровской, Новосибирской и Амурской областей.

Интересные факты. Это вид, приспособленный к добыванию корма с субстрата. По эколого-морфологическим особенностям относится к «бегающим» собирателям.

Лучшее время для наблюдения. В летний период в ночное время.


Использованные источники:

https://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/murleuc.html

https://cicon.ru/trubkonos-bolshoi.html

http://zooex.baikal.ru/hiroptera/Murina%20hilgendorfi.html


Совершите путешествие в чащу леса по старинной земской дороге, вымощенной бутовым камнем...