Великаны Югыд ва

Всем нам известно такое животное - лось. В особом представлении этот благородный обитатель тайги не нуждается, ведь любой человек,  подумав о сохатом, сразу же представит себе огромного и мощного зверя с большими раскидистыми рогами, бредущего среди такого же могучего хвойного леса. Однако, жизнь этого млекопитающего не так проста, несмотря на внушительные размеры. О жизни и интересных фактах, о самом крупном представителе семейства Оленевых пойдет речь в этой статье.


«Современные систематики выделяют до 8 – 10 географических форм лося. Возможно, правильнее было бы дифференцировать лишь две – европейскую и американскую форму.» (А.А. Данилкин).

  Лось заметно отличается от других оленей по внешнему облику. У этого животного высокая, в виде горба, холка, а туловище и шея короткие. Голова лося крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой, под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см. У лосей хорошее обоняние и слух, однако видят лоси не очень хорошо, в основном движущиеся предметы. Ноги сохатого сильно вытянутые, что в свою очередь помогает развивать ему скорость до 70 км/ч, хотя из-за их длины, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних конечностей. При этом лоси отлично плавают, причем могут плыть со скоростью до 10 километров в час – неплохо для существа с четырьмя ногами. Лоси даже могут нырять и задерживать дыхание до 30 секунд, что позволяет лосям питаться водными растениями, находящимися под водой. И только такие животные, как ондатры и бобры составляют им безоговорочную конкуренцию,  когда их много.

Благодаря длинным ногам, лоси легко передвигаются в глубоких сугробах. Копыта у этого животного имеют немного заострённую форму, что позволяет им защищаться от нападения с помощью ударов передних ног.

Самки и самцы примерно одной высоты (1,2-1,8 метра), но самцы обычно более тяжелые и весят в среднем около 430 килограмм, тогда как самки – 340 килограммов. Отличительная особенность самца – ветвистые рога, похожие на соху. Именно благодаря этому сходству за лосем в народе прочно закрепилось название сохатый. Самцы сбрасывают рога после сезона спаривания (ноябрь – декабрь) для того, чтобы сохранить энергию для зимы. Весной у него вырастет новая пара рогов. Рогам требуется 3-5 месяцев, чтобы полностью развиться, что делает их самым быстрорастущим органом у животных. Самки лося, как и у большинства представителей семейства оленьих безрогие. В отличие от своих родственников северных оленей лоси ведут отшельнический образ жизни и не образуют стада. Средняя продолжительность жизни сохатого в условиях дикой природы составляет 15-18 лет.

Сезон спаривания у лосей начинается осенью (сентябрь - октябрь), Возбужденные звери «очёсывают» и «мочалят» деревья. Сдирание коры на стволах сопровождается нанесением секрета желёз, расположенных на голове.  Это период, когда могут случаться ожесточенные бои между самцами, которые конкурируют за право спариваться с определенной самкой. У лосей довольно интересный период брачных игр. Самец изначально определяется, за какой самкой ему ухаживать, и лишь потом приступает к конкретным действиям. Завершающим этапом является вырывание самцом ямы, которая делается на изначально мочевой точке лосихи и заполняется  своей мочой, где он тоже мажется.  Если самка дает добро на отношения, то она должна вываляться в этой яме.

Самки вступают в половую жизнь  раньше, чем самцы. Самцы созревают в 1,5 года, но более взрослые и опытные особи  не допускают молодняк к самкам, пока тем не исполнится 3-4 года. Во время спаривания (гона) самцы очень опасны для людей. Самцы не создают гаремов, обходясь одной самкой. К концу брачного сезона они возвращаются к одиночному образу жизни. Самки же создают группы по 3-5 особей, чтобы легче пережить зиму.

В помете чаще рождается по одному лосенку. Если случается такое, что родилось двое, то часто самка выкармливает лишь одного, оставляя второго на верную гибель.


Лось – один из крупнейших животных парка. Как показывают наблюдения, этим копытным живется нелегко.

Не так давно на территории Подчерского участкового лесничества  инспектора парка наблюдали следующую картину - передвигаясь по льду реки Подчерье на снегоходах, инспектора  увидели стоящего в воде на перекате лося. На берегу реки, примерно в 10 метрах стоял медведь. При приближении инспекторов  медведь убежал, а лось так и остался стоять в воде.

По следам, оставленным на льду реки было видно, что крупный хищник преследовал лося по пятам на протяжении семи-восьми километров, не давая ему кормиться и отдыхать.

В дальнейшем медведь загнал его в воду, пытаясь взять его измором. Не спугни его инспектора, наверняка лось был бы добыт медведем. Несколькими годами ранее на Вангыре инспектора обнаружили лосиху и  лосенка - их поедали четыре росомахи.

«Многочисленные хищники, безусловно, внесли немалую лепту в очередное сокращение населения лося и сдерживают рост его численности.». (А.А. Данилкин). Естественные враги – волки, медведи, росомахи.

  Трудностей у лосей множество, не только врагов хищников, но и природно – физических. Переходят болота и, хотя ходят по одним и тем тропинкам, иногда попадают в топкие, жизнеопасные места.   В Сынинском участковом лесничестве известны случаи застревания лосей в болоте. Гибнут лоси и при миграциях. «Смертность лосей сравнительно высока при переходах через глубокие реки, крутые берега которые покрыты льдом, или при переходе рек и озёр по тонкому льду. Они нередко тонут в полыньях и наледях.» (А.А. Данилкин).

В самом начале 90-х годов лосей было много, но экономическое состояние страны заставляло людей обращаться к природе, в том числе к браконьерству. Так,  за 3-4 года лоси были почти истреблены. 

С образованием в 1994 году национального парка Югыд ва ситуация стала меняться в лучшую сторону. Местные жители  еще пытались охотиться, но служба охраны парка остановила массовое истребление лосей.

Соответственно, лосей стало больше на привычных для них местах. В основном эти животные  остаются зимой у нас. Но есть лоси, которые мигрируют.

Частично они  уходят в Интинский район, потому что там снега меньше. Осенью, где-то в начале ноября основная часть мигрируют на юг Вуктыльского и Троицко - Печорского районов.

Так в Сынинском и Аранецкому участковых лесничествах,  в западной части парка проходили группы численностью до 10 лосей. И таких групп государственные инспектора насчитывали до 15-20-ти.

Весной происходит всё в обратном порядке.  Некоторые местные жители считают, что остаются и живут в горах особые лоси (биологи называют таких животных подвидом). Эти животные отличаются внешним видом - у них очень длинные ноги и большая голова. 


Зимой те лоси, которые не мигрируют,  остаются в чуграх, летом же расходятся вдоль ручьев, речек.

В Вуктыльской части национального парка «Югыд ва» сохатые совершают сезонные миграции.  Особенно это заметно по реке Щугор, в районе устья рек Большой Глубник и  Торговая.

По сообщениям инспекторов парка и бывших штатных охотников и охотников-договорников госпромхоза «Печорский» в октябре-ноябре проходит активная массовая миграция лосей. Лоси двигаются с правобережья реки Щугор  на юг, юго-восток. Звери массово подходят в пойму реки  и ожидают ледостава. Как только встаёт лёд,  в течение одних-двух суток  переходят реку Щугор и двигаются дальше. За лосями часто идут и волки. Нередко наблюдали гибель лосей. Звери проламывают лёд и не могут выбраться из ледяной западни, они гибнут, вмерзая в лёд. Часть лосей остаётся зимовать в пойме реки Щугор и по его притокам.

Численность лося в последние 4-6 лет неуклонно растёт. Особенно это заметно в летний и осенний периоды, как по визуальным встречам, так и по следам. В зимние маршрутные учеты животных лоси на территории парка попадают очень редко, т.к. в феврале-марте они,  по причине глубокого снега, встают на отстой. Звери живут на очень ограниченной площади, где есть корм. И только в апреле-мае  начинают выходить в поймы рек, на лёд, где активно кормятся.

В апреле 2018 года в Подчерском участковом лесничестве  инспектора парка наблюдали группу из пяти лосей, которые спокойно передвигались по льду реки.

Одним из биотехнических мероприятий, проводимых в парке, является устройство солонцов. Но как показывает многолетняя практика, активно посещают солонцы только зайцы. Лоси наведываются к  солонцам в единичных случаях. Это объясняется тем, что им очень сложно найти солонец из-за обширной территории местообитания и относительно невысокой плотности зверя. На территории Подчерского участкового лесничества есть старая заброшенная буровая, где буровая глина, содержащая соль, активно поедается лосями уже на протяжении двух-трёх десятков лет.

 На протяжении уже более четырех лет кадры фотоловушек показывают, что звери интенсивно посещают солонец  с июня по октябрь. Систематически проходят через солонец и медведи. Что интересно, ни разу не зафиксировано посещение солонца северными оленями. Хотя,  следы оленей в окрестностях солонца встречаются постоянно.

Лось – крупное грациозное животное. Встреча лося или группы лосей в дикой природе на территории парка оставляет всегда сильное, незабываемое впечатление на долгое время у посетителей парка, что доставляет эстетическое наслаждение. А если удастся сфотографировать – это двойная удача. Хотелось бы, чтобы таких встреч было больше. Для поддержания численности лося на стабильном уровне в условиях парка необходимо обеспечить должную охрану – контролировать ввоз на территорию парка охотничьего оружия. Особенно это важно в многоснежный период года, когда звери наиболее уязвимы для браконьеров. Также необходимо устранить фактор беспокойства лосей в периоды многоснежья – перед отёлом и во время отёла. В указанные периоды не разрешать посещение на снегоходах и другой технике участков, где происходит отстой лосей. Охрана как самих зверей, так и их местообитаний позволит нам сохранить этого величественного таёжного зверя на просторах национального парка Югыд ва.

Литература.

Е.К.  Тимофеева. Лось (экология, распространение, хозяйственное значение). Издательство Ленинградского университета. Ленинград.   1974, 1 – 168 стр.

А.А. Данилкин. Оленьи (Сervidae). Геос. Москва. 1999, 552 стр.

Авторы: Батула Г.В., Фефилов Е.В.

Святой источник - душа Полесья