В царстве снежного барса.

Любовь и заботу дети об окружающем мире познают еще с детского сада при помощи сотрудников заповедника. С начала учебного года восстанавливаются все учебные работы по экологическому просвещению.

Ребята познакомились с таким видом дикой кошки, как снежный барс. Они узнали о его питании, местах обитания, о внешнем виде барса, посмотрели интересный видеоролик. Школьники внимательно слушали урок и активно принимали участие в играх.

Снежный барс или снежный леопард известен иначе как ирбис – это млекопитающее семейства кошачьих. Туловище вытянутое, приземистое. Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см, высота в холке – 50-60 см. Масса тела самцов, которые крупнее самок, достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг. Мех густой, хвост длинный, пышный. Окраска дымчатая, буровато-серая, с большими темными пятнами. Зимний мех сероватый, почти белый.

Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. На территории России, по данным минприроды на 2020 год, обитает 70-90 особей ирбиса. Общая же численность популяции снежного барса в мире колеблется в районе 3 тысяч особей (на 2020 год).

 

Ирина Жданова,

методист отдела экологического просвещения.

Самая высокая точка в Прикаспийской низменности