В семье степного волка пополнение

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике степной волк сравнительно обычный, постоянно обитающий вид, находящийся на вершине пищевой пирамиды. Его численность колеблется как по годам, так и по сезонам, и зависит она от многих факторов. В репродуктивный период в заповеднике постоянно остаются одна-две пары, а молодые волки прошлых лет уходят за пределы заповедника. И этот год не стал исключением. Две пары заняли свои традиционные места. Одна устроила логово в зарослях тамарикса и лоха серебристого на живописном берегу озера Карасун, другая – в урочище Лоховник. Если первая пара трудилась, выкапывая себе нору, то другая заняла поноры в карстовом провале, не утруждая себя физической работой.
В этих же местах не первый год устанавливаются фотоловушки, с помощью которых, не вмешиваясь в естественный ход событий, удается «подсмотреть» интересные моменты из жизни этого вида. Например, было установлено точное количество щенков у каждой пары, некоторые особенности их поведения, суточный цикл активности животных. Но особый интерес заслуживает необычность окраса одного щенка в семье из урочища Лоховник. Он выделялся ярко рыжим цветом. Вероятно, это и есть «красный волк», о котором у местных жителей идет молва...

 

Растущая гора