В преддверии Дня дикого северного оленя в России

В преддверии 17 февраля – Дня дикого северного оленя в России делимся с вами радостной новостью!

В ходе проведения учётов численности животных методом зимнего маршрутного учёта на территории заповедника старшим государственным инспектором Алексеем Ивановым зафиксированы свежие следы пребывания небольшого стада дикого северного оленя.

В настоящее время состояние популяций северных оленей (лат. Rangifer tarandus) лесного подвида (R. t. Valentinae Flerov) на юге Западной Сибири изучено крайне недостаточно. Антропогенное и промышленное освоение территорий, привело к дроблению популяции и возникновению небольших изолированных групп.

Среднеобская субпопуляция Западно-Сибирской равнинной популяции в настоящее время распространена на территории Томской области, с заходом в северные районы Новосибирской и Омской областей. Во всех трех субъектах федерации данная субпопуляция имеет разный природоохранный статус. В Томской области лесной северный олень отнесен к охотничье-промысловым животным, а в соседних Омской и Новосибирской областях, охраняются, как представители редких и исчезающих видов, и занесен в региональные Красные книги.

«Очень важно выявление путей зимних и летних перекочевок для определения современного состояния изолированных группировок дикого северного оленя на территории заповедника «Васюганский» и прилегающих территориях. Полученные данные лягут в основу разработки стратегии сохранения популяции и увеличению численности столь уязвимого вида животных» - поясняет Дмитрий Кропачев, начальник отдела по научной работе заповедника «Васюганский».

Встреча с прекрасным белым лебедем - не упускайте такую возможность!