Уникальный природный процесс – токование дрофы сняли сотрудники Сохондинского заповедника

К местам гнездования дрофы прибывают в середине апреля. Зимует она на юге в восточных районах Китая

От других птиц  дрофа отличается не только своими размерами и весом

(масса тела до 7кг), но и мощными неоперёнными ногами, хорошо приспособленными для передвижения по земле. К местам гнездований птицы прилетают небольшими стаями.  Далее они  собираются на заранее определённых площадках, токовищах, где самцы выполняют брачную церемонию. Такие площадки представляют собой ровные, открытые места,  на которые птицы слетаются постоянно  из года в год.

Дрофы – не моногамные птицы. Каждый самец стремится одновременно завладеть несколькими самками. Обычно самок в группе больше. Токующий самец демонстрирует участки белого оперения на крыле и подхвостье – слегка опускает крылья и поднимает вертикально хвост, но не расправляет его веером. Его шея , в обычном положении направленная вперёд , вытягивается в обратную сторону , на зобу сильно раздувается горловой мешок. Перья на  шее  и «усы» становятся дыбом. Голова вдавлена в плечи. В конце концов наступает кульминационный момент , при котором птица напоминает бесформенный белый комок. В такой позе птица топчется и крутится 10-15 секунд , после чего выпускает воздух из горлового мешка. При выдохе воздуха раздаётся негромкий глухой звук. Эта поза повторяется раз в несколько минут. Привлечённые демонстративным поведением самцов , на токовище слетаются  самки – они могут появиться как поодиночке , так и небольшими группами. Самец старается окружить заинтересовавшую его самку, после чего  на периферии участка происходит спаривание.

В Кыринском районе большая популяция дрофы держится в районе реки Онон , возле государственной границы с Монголией. Отдельные пары встречаются по восточным окраинам Алтано-Кыринской котловины. Дрофа стала очень редким , исчезающим в дикой природе видом. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека: использование сельскохозяйственной механизированной техники , изменение ландшафта , браконьеры. По этой причине дрофа находится под охраной Красной книги МСОП , Красных книг всех стран , где она встречается .

Александр Кисихин , Наталья Смолянская 

Некоторые вершины полуострова Кони достигают высоты полторы тысячи метров над уровнем моря (самая высокая – гора Скалистая - 1548 метров н.у.м.). От Магадана полуостров находится не так далеко, около 60 километров по морю через Тауйскую губу, но по суше сюда не добраться. Поэтому полуостров Кони относительно труднодоступен и это одна из немногих в России первозданная и нетронутая человеком земля. Лишь много веков назад на полуострове жили люди - археолог Александр Орехов обнаружил на побережье Кони 6 древних поселений, которые предварительно отнесены к атарганской стадии древнекорякской культуры (1500-500 лет назад). Теперь здесь никто не живёт постоянно. Лишь функционируют два кордона заповедника и два маяка на мысах Таран и Алевина. Внутренние части полуострова посещаются очень редко.

Ольский участок – уникальная территория на планете Земля, где можно прикоснуться к заповедному уголку первозданной природы, на который «не ступала нога человека». Создание экологической тропы на полуострове Кони будет способствовать появлению нового туристского продукта в виде уникальных экологических маршрутов, популяризации информации о системе федеральных и региональных ООПТ, созданию у местного населения заинтересованности в развитии неразрушающих природу форм природопользования.