Учёные исследовали мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

Главный ресурс, который обеспечивает благополучие обитателей Южно-Камчатского федерального заказника, – это нерка. Крупнейшее в Азии стадо ценного вида тихоокеанских лососей воспроизводится в Курильском озере. Тем не менее, мелкие млекопитающие также являются важным звеном пищевой цепи и маркерами состояния экосистем.
 
«Ранее в Южно-Камчатском федеральном заказнике не проводились подробные исследования мелких млекопитающих, поэтому эти работы очень важны для нас. Мы надеемся, что иркутские коллеги продолжат дальнейший мониторинг состояния и численности популяций животных, которыми кормятся разные хищники, обитающие на особо охраняемой природной территории, и от которых зависит состояние экосистемы», – пояснила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 
 
Часто, встретив в дикой природе полёвок или бурозубок, люди называют их мышами, хотя эти животные принадлежат к разным отрядам. Полёвки – представители семейства хомяковых, отличаются от мышей укороченным хвостом. Эти грызуны кормятся преимущественно семенами и корнями растений, многие из них делают в своих жилищах запасы. На полуострове обитают три вида полёвок: красная, красно-серая и полёвка-экономка. 
 
Бурозубки принадлежат к отряду насекомоядных, как и кроты, и относятся к семейству землеройковых. Это древнейшие млекопитающие на Земле. Они практически не видят, ориентироваться в пространстве и охотиться на насекомых им помогает эхолокация и очень чувствительный нос, вытянутый наподобие хоботка. Этим крохам нужно постоянно питаться, «обедают» они около 120 раз за день! Прожорливые зверьки не впадают в зимний сон, а продолжают питаться и в снежный период зимующими насекомыми и их личинками, разбавляя рацион семенами растений. А чтобы выжить в это голодное время, бурозубки на зиму уменьшаются в размерах, включая и объём мозга. На такое из млекопитающих способны только они. В Южно-Камчатском заказнике удалось зарегистрировать камчатскую, тундряную, среднюю, равнозубую и крошечную бурозубок. Масса тела последней не превышает 2 грамма. 
 
«Мы провели учёты мелких млекопитающих в трёх основных биотопах побережья Курильского озера: каменноберёзовом и ольховом лесах и высокотравном лугу. Камчатская фауна мелких грызунов и насекомоядных не слишком разнообразна, но зато эти животные многочисленны. Для них здесь сложились прекрасные условия жизни. Высокое увлажнение способствует развитию густого травостоя, в лесах хорошо выражена лесная подстилка, что создает благоприятные кормовые и защитные условия для грызунов и насекомоядных", – рассказала Светлана Бабина, заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» руководитель экспедиции.
 
Специалист отметила, что доминирующий вид среди насекомоядных – равнозубая бурозубка, её доля составляет порядка 70% общего населения животных из этого отряда. Разные виды бурозубок отличаются друг от друга размерами, что обусловлено особенностями их объектов питания. Равнозубая бурозубка – одна из самых крупных видов, на побережье Курильского озера у неё нет пищевых конкурентов, поэтому численность так высока. Из мышевидных грызунов самой многочисленной оказалась красная полёвка. 
 
Интересно, что на полёвок охотится большинство хищных зверей и птиц, а бурозубками в основном кормятся только пернатые. Дело в том, что землеройковые обладают резким неприятным запахом, который отпугивает наземных хищников. У многих видов птиц обоняние слабое, поэтому им подходят и бурозубки, и полёвки. 
 
Дополнительная информация: 
Под управлением объединённой дирекции «Заповедное Прибайкалье» находятся особо охраняемые природные территории: Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, заказник «Красный Яр» и Тофаларский заказник.
Основными причинами создания Поронайского заповедника стало отсутствие на Сахалине ООПТ высшего ранга, а также высказывания ученых о необходимости создания заповедника на острове в связи с его интенсивным хозяйственным освоением. Заповедник образован с целью сохранения типичных природных комплексов полуострова Терпения и входящей в состав заповедника юго-восточной части Тымь-Поронайской низменности. Для сохранения лесных, водно-болотных и тундровых экосистем Центрального Сахалина, а также сохранение крупного гнездового поселения птиц северного арктического типа (птичий базар) на мысе Терпения. Вопрос о создании заповедника на Сахалине возник особенно остро и приобрел международное значение после заключения 14 октября 1974 г. межправительственной конвенции между СССР и Японией об охране гнездовий и зимовок морских колониальных и перелетных птиц, а также среды их обитания. По заданию Совета Министров РСФСР от 26 мая 1984 г. № 6609-16 и от 4 октября 1984 г. № 12944-16 и в соответствии с распоряжением Сахалинского облисполкома от 12 марта 1986 г. № 148, а также решением 1-го Межведомственного совещания в Сахалинской облисполкоме от 6 февраля 1986 г. Центрально-изыскательной экспедицией Главохоты РСФСР было проведено обследование в Поронайском районе территории с целью возможности организации на ней заповедника. В 1987г. была передана соответствующая документация на организацию заповедника. Государственный заповедник «Поронайский» образован постановлением Совета Министров РСФСР от 30 марта 1988 г. № 107 по согласованию с Госпланом СССР. Решением Совета Министров РСФСР от 20 декабря 1988 г. № 1351-Р заповедник «Поронайский» переведен из ведения Главохоты РСФСР в непосредственное подчинение Госкомприроды РСФСР. Постановлением Госплана СССР и ГКНТ от 27 апреля 1991 г. № 77/106, а также решением Сахалинского облисполкома от 31 августа 1989 г. № 216 вокруг заповедника установлена охранная зона.