Следы кабана в заповеднике

5 октября сотрудники заповедника отметили вблизи поселка Голубино следы одиночного кабана. Зверь, по-видимому, переплыв через Пинегу, прошел по Тараканьему логу, вышел к дороге и ушел в заповедник. Пройдя около 3 км по его территории, кабан вернулся к автодороге.
Кабан относится к видам не столь давно появившимся в северном регионе. По данным, размещенным на сайте «Чужеродные виды на территории России», (http://www.sevin.ru/Invasive/invasion/mammals/m_54.html) южные районы Архангельской области кабан стал заселять с 1967 г., заходя сюда из Карелии и Вологодской области. В 1977-1978 гг., выйдя к берегам Онежской губы, кабан достиг Полярного круга.
Восстановление ареала кабана во второй половине XX в. тесно связано с изменением организации охотничьего хозяйства: с улучшением охраны, подкормки и с резким сокращением поголовья волка в послевоенные годы. Ранее, основным лимитирующим фактором, сдерживающим распространение вида в северном направлении, считалась высота снежного покрова. Зоологи были убеждены, что грузный коротконогий зверь, у которого расстояние от земли до груди в зависимости от возраста колеблется от 30 до 50 см, не может жить там, где высота снежного покрова превышает критический уровень в 50 см. Этим обстоятельством и объяснялась, прежде всего, северная граница исторического ареала кабана, которую проводили близко к изолинии высоты снега в 50 см. Однако во второй половине XX в., опровергнув воззрения зоологов, кабан занял некоторые районы, где средняя высота снежного покрова, лежащего более 200 дней в году, превышает 50-60 см, минусовые зимние температуры достигают 40oC. В таких экстремальных условиях кабаны выживают благодаря комплексу физиологических, экологических и поведенческих адаптаций. При регулярном передвижении они набивают тропы, а накопленные с осени жировые запасы и коллективная терморегуляция смягчают влияние низких температур. Снежный покров для кабана можно рассматривать и как благоприятный фактор: благодаря малой теплопроводности снег предохраняет почву от сильного выхолаживания, что позволяет зверям в мягкие зимы, даже многоснежные, добывать подземный корм. Следовательно, северная граница обитания этого вида определяется не высотой снежного покрова и не низкой температурой, а наличием и доступностью влажных зимних кормов, а также преследованием человеком и хищниками.
На территории государственного природного заповедника «Пинежский» кабаны постоянно не проживают. Единичные заходы кабана на его территорию из долины Пинеги стали регистрировать с 1979 г. В течение 12 лет такие встречи отмечались практически ежегодно. В 90-х годах прошлого столетия лишь в 1995 и 1997 гг. зарегистрированы единичные встречи одиночных особей. За последние 20 лет кабаны на территории заповедника отмечались 5 раз - в 2009, 2011, 2012, 2014 и 2019 гг. Основным лимитирующим фактором для расселение вида в заповеднике является отсутствие пригодных для его обитания угодий – лесов с богатым подлеском и травяным покровом, низинных болот, лугов и сельхозугодий.

Хочу посетить
дальневосточный кроншнеп