Птичье пополнение

Неподалёку от Центральной усадьбы заповедника у средних пёстрых дятлов появилось потомство!

Каждый раз, когда кто-то из заботливых родителей подлетает к гнездовому дереву с полным клювом насекомых, щебетание птенцов заметно усиливается. Взрослые птицы с изрядной периодичностью ныряют в дупло к своим чадам – такая карусель продолжается весь световой день!

Средний пёстрый дятел – обычный гнездящийся, оседлый вид. Населяет старовозрастные лиственные леса по всей территории Воронежского заповедника. От других пёстрых дятлов отличается тем, что ярко-красная «шапочка» есть на голове не только у самца, но и у самки. Правда у самок цвет «шапочки» имеет оранжевый оттенок.
К строительству дупел дятлы приступают в апреле. В работе участвуют оба члена семейной пары. Гнездовые деревья выбирают обычно усохшие и (или) поражённые гнилью от воздействия грибов-трутовиков. Полная кладка содержит 5-8 округлых яиц белого цвета. Птенцы вылупляются голыми, с закрытыми глазами слуховыми проходами. Находятся в гнезде около трёх недель, кричат.
Сосновые шишки средние пёстрые дятлы не раздалбливают. Питаются в основном насекомыми, живущими под корой деревьев.

До недавнего времени средний дятел был включён в Красную книгу РФ, категория 2 – сокращающийся в численности подвид. В обновлённом в этом году Перечне объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ, он не значится. Состояние численности этого вида сейчас не вызывает опасений, в том числе благодаря его охране в Воронежском заповеднике.

Менее чем в сотне километров отсюда шумит бессонная Москва. Но вот уже три четверти века под пологом могучего леса на левом берегу Оки тишину нарушает лишь пение птиц, шелест листьев, журчание речек. Этот остров нетронутой природы 75 лет сохраняет Приокско-Террасный природный биосферный заповедник. Здесь в гармонии соседствуют обитатели суровых северных широт и теплых южных степей.