Май - время массового пролета куликов на Кунашире

Сотрудники заповедника «Курильский» из года в год ведут наблюдения за пролётом птиц и заносят данные наблюдений в Летопись природы.

Кунашир расположен на пути весенних и осенних миграций перелетных птиц. В это время на острове можно встретить скопления водоплавающих птиц и куликов. Здесь много удобных бухт, речных пойм и озёр, где уставшие от долгого перелёта птицы могут отдыхать и кормиться.

На острове Кунашир зафиксировано пребывание 38 видов куликов, относящихся к 5 семействам. Из них:  4 вида гнездятся, 30 - встречаются в период сезонных миграций, 1 вид зимует, 3 - считаются залетными. В Красную книгу РФ занесены 8 видов, в Красную книгу Сахалинской области -10 видов, в МСОП, как исчезающие и уязвимые -7 видов.

Из куликов наиболее многочисленны на весеннем пролете сибирский пепельный улит (Tringa brevipes), камнешарка (Arenaria interpres), песчанка (Calidris alba), песочник - красношейка (Calidris ruficollis). Стаи, насчитывающие десятки, а иногда и сотни птиц этих видов можно встретить кормящимися на песчаных отмелях острова. Забавно наблюдать за песчанками, которые стройными рядами бегут за уходящей волной, чтобы успеть найти в пропитанном водой песке корм, и вдруг моментально разворачиваются и убегают обратно от набегающего прибоя. Не менее интересно поведение камнешарок, методично обшаривающих и переворачивающих клювом камни в поисках пищи (отсюда и название «камнешарки»).

На Южных Курилах из самых миниатюрных представителей "царства" куликов встречаются малый зуек (Charadrius dubius), монгольский зуек (Charadrius mongolus) и морской зуек (Charadrius alexandrines) из семейства Ржанковые (Charadriidae). Вес морского зуйка составляет всего 30-70 грамм. Благодаря защитному окрасу, этих маленьких птиц очень сложно заметить. Они практически не отличаются от лежащих на отливе небольших камней. Морской зуек - один из немногих гнездящихся на Кунашире видов куликов. Уже в начале июня у этих редких птиц появляются птенцы.

На Кунашире последнее десятилетие на весеннем пролете ежегодно стали регистрировать экзотических  ходулочников (Himantopus himantopus) семейства Шилоклювковых (Recurvirostridae). Группы по 3-5 птиц, передвигающихся на высоких ногах - ходулях в поисках корма, можно встретить на залитых участках пойм рек и ручьев.

Практически каждую весну можно наблюдать и красочных куликов – сорок (Haemantopus ostralegus) cемейства Кулики - сороки (Haematopodidae), контрастирующих темным верхом и ярко красными ногами.

Изредка, далеко не каждый год, отмечаются встречи большого веретенника (Limosa limosa) и малого веретенника (Limosa lapponica). Они относительно крупные и выделяются ярко-рыжей окраской головы и шеи.

Исключительно редко можно встретить одного из самых крупных куликов - дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis). Эту птицу сложно спутать с другими представителями семейства благодаря длинному загнутому вниз клюву. А вот его "младший брат" средний кроншнеп (Numenius phaeopus) на пролёте на Южных Курилах отмечается регулярно.

Обычный, гнездящийся на Кунашире, вид куликов – травник (Tringa totanus) семейства Бекасовые (Scolopacidae). Орнитологи между собой называют его «красноножкой» из-за красного цвета лапок.

Из гнездящихся видов куликов наиболее заметным на острове является японский бекас (Gallinago hardwickii) семейства Бекасовые (Scolopacidae), занесенный в Красную книгу РФ и Красную книгу Сахалинской области. Зимует вид в Австралии, Тасмании, странах Юго-Восточной Азии. Гнездится в Японии (о. Хоккайдо и северная часть о. Хонсю), в Приморье, южных Курильских островах и на      о. Сахалин. Птицы населяют влажные луга, заболоченные участки. Часто встречаются на пойменных и приморских разнотравных лугах, активно заселяют антропогенно видоизмененные ландшафты: сельхозугодья, окраины населенных пунктов, просеки под ЛЭП, рекультивированные и зарастающие травой участки. В течение мая голоса токующих бекасов разрезают воздух, как будто сверху со свистом летит снаряд. А самих птиц нередко можно наблюдать сидящими на различных возвышениях. Гнезда строят на земле, в кладке, как правило, 4 яйца. Птенцы вылупляются в конце мая - начале июня, а в начале июля основная масса птенцов поднимается на крыло. На зимовку птицы улетают в конце сентября. Питаются наземными и водными насекомыми, и их личинками, пауками, червями, семенами злаков и осок.  

Основные факторы, лимитирующие численность куликов: беспокойство птиц, разорение гнезд, вытаптывание и замусоривание территории, выжигание сухой травы весной, хищные птицы и звери (лисы и собаки).

Кулики, как и любая другая группа птиц, нуждаются в защите и бережном отношении к местам их обитания – водно-болотным угодьям. Каждый раз, посещая болотистые поймы и луга, берега водоемов, вспоминайте, что этот мир наполнен жизнью самых разных существ от маленьких, незаметных, до ярких и шустрых. Если быть внимательным, вы можете увидеть многое. Но будьте и ответственны – сохраняйте этот мир!

Фото на главной странице: Группа куличков разных видов на отдыхе - монгольские зуйки, сибирский пепельный улит и камнешарка. Автор: Евгений Козловский.
Основными причинами создания Поронайского заповедника стало отсутствие на Сахалине ООПТ высшего ранга, а также высказывания ученых о необходимости создания заповедника на острове в связи с его интенсивным хозяйственным освоением. Заповедник образован с целью сохранения типичных природных комплексов полуострова Терпения и входящей в состав заповедника юго-восточной части Тымь-Поронайской низменности. Для сохранения лесных, водно-болотных и тундровых экосистем Центрального Сахалина, а также сохранение крупного гнездового поселения птиц северного арктического типа (птичий базар) на мысе Терпения. Вопрос о создании заповедника на Сахалине возник особенно остро и приобрел международное значение после заключения 14 октября 1974 г. межправительственной конвенции между СССР и Японией об охране гнездовий и зимовок морских колониальных и перелетных птиц, а также среды их обитания. По заданию Совета Министров РСФСР от 26 мая 1984 г. № 6609-16 и от 4 октября 1984 г. № 12944-16 и в соответствии с распоряжением Сахалинского облисполкома от 12 марта 1986 г. № 148, а также решением 1-го Межведомственного совещания в Сахалинской облисполкоме от 6 февраля 1986 г. Центрально-изыскательной экспедицией Главохоты РСФСР было проведено обследование в Поронайском районе территории с целью возможности организации на ней заповедника. В 1987г. была передана соответствующая документация на организацию заповедника. Государственный заповедник «Поронайский» образован постановлением Совета Министров РСФСР от 30 марта 1988 г. № 107 по согласованию с Госпланом СССР. Решением Совета Министров РСФСР от 20 декабря 1988 г. № 1351-Р заповедник «Поронайский» переведен из ведения Главохоты РСФСР в непосредственное подчинение Госкомприроды РСФСР. Постановлением Госплана СССР и ГКНТ от 27 апреля 1991 г. № 77/106, а также решением Сахалинского облисполкома от 31 августа 1989 г. № 216 вокруг заповедника установлена охранная зона.