Год северного оленя. Свадебный сезон.

В середине сентября у оленей Приполярного Урала начинается гон - брачный период, продолжающийся обычно до конца октября. Признаком приближения его считается образование смешанных гаремных стад: летом важенки с телятами и быки обычно пасутся отдельно, а в сентябре быки собирают важенок в свои гаремы – от 5 до 15, в зависимости от силы и храбрости самца. Быки к этому времени достигают максимальной упитанности, шея у них за счет роста массы мышц раздувается, отрастает "подвес" – бородоподобная грива на шее. Между ними проходят бои, сопровождающиеся ревом и громким стуком рогов. Сами рога к этому времени окостеневают и очищаются от "бархата" – ускоряя этот процесс, олени чешутся рогами о стволы деревьев и кусты, в результате чего рога покрываются кровавыми лохмотьями кожи (которую, кстати, животные съедают).

Доминирующие самцы во время гона почти не пасутся, находясь в постоянном движении: метят территорию, издают «хоркающие» звуки, сражаются с соперниками. За две-три недели гона они худеют, слабеют, и даже могут быть изгнаны из стада другими быками, еще сохранившими силы.

Снять быков дикого северного оленя в "боевой раскраске" – с красными свежеободранными рогами, мощной шеей и шикарной гривой, – удалось в сентябре в ходе визуальных маршрутных учетов, проведенных в центральной части парка. В отличие от прошлых лет, учеты в этот раз проходили в виде многодневного маршрута, с установкой базового палаточного лагеря в горах, что позволило существенно удлинить маршрут, включив в него ранее неисследованные территории. Это сказалось на результатах: удалось зафиксировать не только собирающих гаремы быков, но и "пасущих" их медведей, и даже наблюдать в объектив охоту медведя на оленей – к нашей радости, неудачную. Вообще, медведи попадались часто: в это время года они на чернике, урожай которой в горах нынче просто выдающийся, причем сохранилась она – не ушла под снег и не померзла – вплоть до 20-х чисел сентября.

К сожалению, во встреченных группах не удалось наблюдать телят-сеголетков. Но в целом олени на исследуемой территории есть, что подтверждается, кроме визуальных наблюдений, хорошо набитыми тропами и данными фотоловушек.

После брачного периода большинству животных предстоит длинная перекочевка на восточный склон Урала, куда уходит на зиму бОльшая часть популяции.

Экспедиция по мониторингу популяции северного оленя проводилась при поддержке проекта WWF по сохранению дикого северного оленя https://wwf.ru/snegurochka/. В выборе локаций для наблюдения и съемки очень помогли данные спутниковых ошейников, установленных в апреле этого года в рамках этого проекта.

Текст Елена Шубницина.

Фото Владислав Костылев.

Хочу посетить
40 лет на страже Приладожской природы