Больше колоний, хороших и разных!

В прошлом году в окрестности села Миатли Казбековского района республики Дагестан в одном из капитальных подземных сооружений была обнаружена многотысячная колония редких видов летучих мышей, но тогда она не была хорошо исследована. В июле этого года учеными Дагестанского государственного заповедника совместно со специалистами из Пензенской и Владимирской областей были проведены специальные работы в этом подземелье с целью выяснения видового состава и численности, обитающих здесь животных. В ходе исследований было выяснено, что подземелье является местом проживания 9.5 тысячи летучих мышей четырех видов. Все они являются редкими и занесены в Красную книгу РФ. Самым массовым видом является остроухая ночница, которая образует здесь выводковую колонию. Животные размещаются здесь малыми и большими группами, некоторые из которых достигают до нескольких сотен особей. Самки приносят по одному детенышу. Поскольку сроки родов у остроухой ночницы растянуты, то молодые имеют разный возраст. Среди самок с детенышами встречаются самки, которые не участвовали в размножении, но чаще они, как и самцы, сидят отдельно от скоплений. Вторым по численности видом оказалась трехцветная ночница. До последнего времени она была известна только в Крыму, на Западном и Центральном Кавказе. Это очень редкий, слабо изученный и уязвимый вид, поэтому ее находка на территории Дагестана является уникально с научной точки зрения, позволяющая понять масштабы распространения вида на всей территории кавказского региона. В исследованном убежище трехцветные ночницы образуют выводковые колонии численностью около 1500 особей. Другие два вида – это каспийская широкоушка и малый подковонос. В отличие от широкоушек, которые присутствовали здесь в совсем небольшом количестве, подковоносы формировали выводковые колонии общей численностью до 70 особей. В целом для размножающихся самок последнего вида свойственно объединятся в небольшие колонии численностью до двух – трех десятков особей, среди которых могут присутствовать самцы и не размножающиеся самки. Поэтому находка такого большого скопления малого подковоноса также представляет большой интерес.

Еще одна удивительная и интересная находка была сделана в окрестности села Аданак Карабудахкентского района. Здесь в заброшенных подземных бетонных бункерах обнаружена огромная выводковая остроухой ночницы. По подсчетам специалистов, количество зверьков в колонии составляет около 6.5 тысяч особей. Животные располагаются здесь плотными группами в различных помещениях. Судя по количеству накопленного гуано, данное подземелье используется животными этого вида достаточно длительное время и не только как место временного пребывания, но и как крупное локальное убежище, где происходит массовое размножение и, возможно, зимовка.

Почему летучих мышей так много именно здесь? Все может объясняться очень просто. Во-первых, сами убежища по своей конструкции и микроклиматическим условиям крайне благоприятны для пребывания летучих мышей и конечно же - это места, где животных не беспокоят ни любопытные туристы, ни местные жители, они находятся на значительном удалении от населенных пунктов и не подвержены антропогенному воздействию. Однако, несмотря обстоятельства, такие места обитания летучих мышей остаются быть крайне уязвимыми и требуют разработки специальных мер охраны.

 

В Национальном парке "Мещера" вы можете увидеть фиалковое поле и узнать очень много интересного.